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La temperatura del Caridinaio

scritto da Caridine.it il 29 agosto 2008

Quando si parla di temperatura "ideale" per l'allevamento di Caridine e Neocaridine è sempre difficile trovare un unico punto di vista. In linea generale si considerano temperature accettabili quelle comprese tra 20 e 24 °C: in questo intervallo tutte le specie conosciute riescono a vivere tranquillamente e in salute.

In natura i gamberetti vivono in zone (dalla Cina al Giappone, da Taiwan all'Indonesia) dove le temperature sono oscillanti: si parte da pochi gradi fino ai 25 - 26 °C (a seconda della stagione). Per questo motivo temperature al di sotto di quelle precedentemente indicate sono accettate dai gamberetti (a patto che non si scenda mai al di sotto dei 10 °C); al contrario, temperature sopra i 25 °C possono essere dannose per i nostri amati animaletti dato che, sopratutto specie come Red e Black Crystal ma anche Hummel, soffrono la minore quantità di ossigeno presente in acque calde. Se invece si parla di gamberetti del Sulawesi (Cardinal, Spongicola etc) la temperatura non deve mai scendere sotto i 27°.

Per i motivi appena elencati, quando nei mesi più caldi le temperature delle nostre vasche arrivano a 28 °C e più, c'è bisogno di fa raffreddare l'acqua (con metodi che vanno dalle classiche ventoline da PC ai refrigeratori per acquari) per portarla intorno ai 22 - 23°C. Quando invece nei mesi freddi e in quelli primaverili le temperature ambientali delle nostre case ruotano intorno ai 20 e più °C e sono più che sufficienti: insomma non c'è bisogno di termoriscaldatore. Questa affermazione può essere non vera in casi in cui si coltivano piante che hanno bisogno di temperature medio alte. La mia esperienze personale mi ha portato a credere che far vivere, o meglio convivere, Caridine e piante, c'è bisogno di un'acqua intorno ai 24 °C.


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