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L'alimentazione delle Caridine e Neocaridine

scritto da Caridine.it il 29 agosto 2008

Le Caridine, soprattutto la Multidentata (ex Japonica), e le Neocaridine inizialmente sono state introdotte nei nostri acquari proprio per le loro attitudini alimentari: sono infatti molto ghiotte di alghe, soprattutto alghe in fase di crescita (tenere e quindi facili da mangiare: si è notato infatti che le alghe ormai sviluppate e cresciute non sono molto gradite ai gamberetti).

Fermo restando che il loro cibo "preferito" sono le alghe, con l'allevamento in cattività Caridine e Neocaridine si sono rivelate animaletti "onnivori": si nutrono infatti di qualsiasi cibo per pesci, siano essi in fiocchi o pellets, ma anche di pasticche dedicate ai pesci da fondo. Inoltre sono molto ghiotte di verdure, appena bollite, come spinaci, carote, zucchine, peperoni, ma anche di carne e pesce (tagliati a piccoli pezzi).

Si è notato inoltre che sono animali cannibali dato che si nutrono anche di esemplari della stessa specie: è necessario chiarire però che mangiano solo gamberetti morti. Inoltre amano molto cibarsi di lumachine ma anche carcasse di altri pesci. Ho avuto modo di osservare in una mia vasca un "banchetto" con le mie Red Cherry impegnate a cibarsi di una Rasbora Maculata ormai morta: il corpo è scomparso completamente nel giro di poche decine di minuti, divorato dalle Red Cherry. Ulteriori esperienze ci dicono che si nutrono, soprattutto le Multidentate, anche di foglie in decomposizione.

In commercio ci sono numerosi mangimi dedicati a Caridine e Neocaridine: dal Novo Prawn della JBL ai più "blasonati" Genchem, Hikari, SHG, Mosura e Shirakura.

Per chi invece vuole "coccolare" i vostri gamberetti vi consiglio di leggere "Le ricette di Dedalus" (di Valentina Santini) oppure questo interessente articolo/ricetta (scritto da Mimmo Fonte).


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